Мероприятия
Точка роста: "Чудеса науки и природы"
Рубрика "НАУКА"??
?Найти ручей и запустить в него кораблик - излюбленная игра детей уже многие поколения. Предлагаем вам новый способ игры - оживить кораблик не с помощью весеннего потока воды, а с помощью статического электричества.
Так можно не касаясь и не дуя на него, заставить его двигаться.
Сегодня на занятие по внеурочной деятельности "Чудеса науки и природы" (Точка роста) ребята 3а класса в этом убедились.
?Нам понадобятся:
- Лист бумаги для кораблика,
- Воздушный шарик (пластиковая линейка или трубочка),
- Емкость с водой,
- Шерстяная, меховая вещь или просто волосы.
?Порядок действий:
Первым делом мы складываем из бумаги кораблик.
Наливаем воду в глубокую тарелку, это будет наше озеро, и запускаем туда кораблик.
Теперь надуваем воздушный шарик (или берем линейку/трубочку) и интенсивно трем им о шерстяную вещь или волосы, чтобы наэлектризовать его.
Подносим шарик к кораблику (не касаясь его), и он плывет по направлению к нему! Управляем корабликом с помощью шарика, повторно заряжая его при необходимости.
?Объяснение:
Все предметы, которые окружают нас, состоят из молекул, а молекулы - из атомов.
Атом в свою очередь состоит из совсем крошечных частиц. Ядро атома - протоны и нейтроны, они притягиваются друг к другу очень мощной ядерной силой. А вокруг ядра вращаются электроны, которые иногда могут перемещаться от своего атома. Электроны имеют отрицательный заряд и обозначаются знаком минус. Протоны имеют положительный заряд и обозначаются знаком плюс. Отрицательные заряды всегда стараются притягиваться к положительным зарядам.
Натирая шариком о мех или волосы, часть электронов с меха перемещаются на шарик, и он становится отрицательно заряжен. Такой шарики для равновесия будет притягивать к себе другие предметы. Именно поэтому шарик притягивает к себе кораблик.
?Игра - лучший способ познания окружающего мира?! А также увлекательное совместно проведенное время с ребенком?
Точка роста: новое событие
Внеурочное занятие в 8 г классе с использованием оборудования "Точка Роста."
☕?Чай – полезный и любимый многими напиток. Сегодня его можно назвать напитком №1. Без него нельзя представить ни праздника, ни каждодневного стола.
☝️В России чай является самым популярным тонизирующим напитком и миллионы россиян употребляют чай в течение всего дня.
Чай пьем на завтрак, обед или ужин. В то же время мы редко задаемся вопросом, что содержит он и чем один вид чая отличается от другого?
?Цель работы.
Исследование рН чая различных сортов.
Объект исследования. Чай различных сортов
Предмет исследования. рН различных сортов чая.
? рН Чая (школьная столовая)
?Черный чай
?Допустимая норма pH Полученный результат 6,5 7,18
?В 1 образце чая со столовой получила результат.
Вывод:
?Полученный результат: 7,18
?Допустимая норма: 6,5
Полученный результат немного превышает норму, среда нейтральная pH зелёного чая «Лисма»
Зеленый чай
?Допустимая норма pH
?Полученный результат 6.5 5.9
Вывод:
?Полученный результат: 5,9
?Допустимая норма: 6,5
?Данный результат ниже допустимой нормы, среда слабо-кислотная. Исследованные образцы чая показали, что не все сорта соответствуют стандартам рН, имеют более кислую или слабо-щелочную среду.
☝️Доступность цифровой лаборатории, позволила проводить данные опыты в школьной лаборатории.
Точка роста
?В период с 03 февраля 2025 г. по 02 марта 2025 г. в рамках просветительского проекта «Цифровой ликбез» - урока по цифровой грамотности и кибербезопасности в сети «Интернет» по адресу цифровойликбез.рф размещены видеоролики и методические материалы по теме: «Резервное копирование данных», посвященные вопросам правильного и безопасного хранения важной информации.
?В нашей школе успешно прошли уроки «Цифрового ликбеза»! Это познавательное мероприятие было посвящено повышению цифровой грамотности, особенно в контексте безопасного взаимодействия с онлайн-платформами при совершении покупок и поиске работы.
На занятиях учащиеся обсудили 4 важных аспекта информационной безопасности:
? Информационный шум.
? Культура работа с данными.
? Цифровой след.
? Осторожно: дипрейк.
?Во время занятий учащимся было предложено к просмотру 4 видеоролика для каждой темы. Отдельно останавливались на интересных и проблемных моментах занятий, используя презентацию, ребусы и задания.
☝️Особое внимание было уделено кибербуллингу, фишинговым ссылкам и онлайн покупкам.
Таким образом, такие уроки помогут повысить цифровую грамотность и узнать больше о кибербезопасности в сети Интернет., как правильно вести себя в той или иной сложной ситуации, например, если ребёнок столкнулся с телефонным мошенничеством, интернет-травлей, а так же о том, как проводить время в сети с пользой.
Точка роста
Опыт "ПЕРВОЦВЕТ" из бумаги провели учащиеся 3а класса на очередном занятие по внеурочной деятельности "Чудеса науки и природы" (Точка роста).
?Скоро весна! А это значит, что природа начнёт просыпаться, и первые цветы будут радовать нас своими яркими красками.
?Сегодняшний опыт посвящён ярким творениям природы - цветам! Давайте вместе наблюдать, как природа оживает, и вдохновляться её красотой.
?Нам понадобятся:
- Белые салфетки (чем тоньше и воздушнее, тем быстрее будет проходить опыт),
- Скотч,
- Фломастеры на водной основе или красители,
- Бутылочка или узкий стакан,
- Вода.
?Порядок действий:
Полностью наполняем бутылочку или стакан водой.
Для создания более округлых лепестков нужно сложить салфетку дважды в форме квадрата и отрезать углы. Но цветы с острыми углами тоже будут смотреться красиво.
Раскрываем салфетку, захватываем ее центр, направляя все углы в одну сторону, и закручиваем ее наполовину, придавая форму цветка со стеблем. Фиксируем скрутку скотчем.
Фломастерами (красителями) подкрашиваем центр цветка и ставим его в воду, чтобы нижняя часть салфетки касалась воды.
Наблюдаем, как постепенно вода увлекает за собой красители и окрашивает лепестки цветка.
?Объяснение:
Мы видим, что вода способна подниматься вверх самостоятельно.
Растения впитывают воду корнями и поднимают её вверх по стеблям и листьям, точно так же, как вода поднимается по салфетке.
Клетки в стволах растений образуют тончайшие трубочки, каналы, которые по-научному называются капилляры. За счет капиллярных сил вода способна подниматься по ним на большую высоту. И чем тоньше их капилляры, тем выше жидкость может подняться по ним.
В нашем опыте вода поднялась вверх по мельчайшим пространствам между волокнами салфетки, как по капиллярам, и окрасила цветок.
?Игра - лучший способ познания окружающего мира?! А также увлекательное совместно проведенное время с ребенком?
Точка роста
?Зима заблудилась, но мы не растерялись!
В Брянской области сильные морозы этой зимой так и не наступили, и кажется, что зима решила сделать перерыв. Ну что ж, раз настоящего снега и льда нам не видать, мы официально переходим к весенним опытам!
❄️12 февраля на занятии по внеурочной деятельности "Чудеса науки и природы" (Точка роста) ребята 3а класса проводили ОПЫТ «ЛЕДОХОД».
Ледоход - это удивительное природное явление, которое происходит весной. Когда становится теплее, лёд на реках начинает таять и ломаться на большие куски. Эти льдины плывут вниз по течению реки, сталкиваясь друг с другом и создавая шум. Ледоход выглядит очень красиво, но он может быть опасным! Поэтому лучше любоваться им издалека, стоя на берегу.
?Нам понадобятся:
- Контейнер,
- Вода,
- Краситель или краска синего цвета,
- Тальк или детская присыпка,
- Жидкое мыло.
?Порядок действий:
Наполняем водой неглубокий контейнер и подкрашиваем ее синим цветом. Всю поверхность воды посыпаем тонким слоем талька (присыпки).
Небольшую емкость наполняем жидким мылом и окунаем в него палец.
Теперь поднесем палец к центру емкости и коснемся поверхности воды с тальком. На поверхности мгновенно возникнут трещины. Это будет похоже на раскол льда.
Дотрагиваемся до поверхности еще несколько раз в нетронутых местах, создавая дополнительные расколы.
?Объяснение:
На поверхности воды молекулы сильнее притягиваются друг к другу, чем в остальном ее объеме, и образуют невидимую нам пленку. По-научному это явление называется «поверхностное натяжение».
Мыло способно разрушить поверхностное натяжение воды. Когда капля мыла касается поверхности воды, оно начинает с ней смешиваться. Молекулы мыла проникают между молекулами воды и снижают их взаимное притяжение. Там где появляется мыльная вода, поверхностное натяжение уменьшается.
В месте контакта воды с каплей мыла поверхностное натяжение уменьшилось, при этом в других частях контейнера оно осталось прежним, поэтому и притянуло к себе частицы талька.
?Игра - лучший способ познания окружающего мира?! А также увлекательное совместно проведенное время с ребенком?
Точка роста
?Практическое занятие "Измерение температуры на различных участках тела"( 6б , 8 г классы, учитель Максимихина Н.Н.).
?Целью являлось: измерение температуры различных частей тела при помощи оборудования «Точка Роста».
?Основная задача проведения практической работы:показать, как можно использовать оборудование для измерения температуры тела человека.
Температура тела человека постоянно поддерживается на определенном уровне, и ее изменение часто является важным показателем состояния человека. С помощью оборудования центра “Точка Роста” (датчика для измерения температуры тел) обучающиеся измерили температуру тела на разных участках тела:поверхность шеи, тыльная поверхность кисти, рассмотрели график на экране монитора ноутбука.
?После выполнения измерений обучающиеся сделали вывод: как изменяется температура с изменением времени и как выглядит график.
?Ребята самостоятельно делали измерения и анализировали его результаты. Учащиеся выяснили, что температура кожного покрова человека ниже, чем температура внутренних органов. Более того, температура тела, измеренная на различных участках также отличается.
Быстро, чётко и слажено работают школьники, молодцы, ребята!
Мероприятия Центра "Точка Роста"
"Разговоры о важном"
"Разговоры о важном".
Сегодня, прошло четвертое в этом учебном году занятие «Разговоры о важном», оно получило название «Путь зерна». Учителя рассказали о различных видах зерновых, которые растут в России, и о том, как за ними ухаживают, убирают и перерабатывают.
Ну и конечно же дети на уроке не только изучили материал но и попробовали хлебобулочные изделия.ие мероприятия
Здравствуй, школа!
Праздник всех школьников и студентов, а также учителей и преподавателей – это, конечно, 1 сентября, или День знаний. Удивительно то, что официально праздник этот был утвержден достаточно недавно, только 1 сентября 1984 года. Этот день с того момента стал иметь общегосударственное значение. Повсюду в этот день слышны поздравления. 1 сентября – День первого звонка, который своим звучанием начинает новую жизнь для каждого первоклассника.
Солнечным утром потянулись к Бытошской средней общеобразовательной школе вереницы детей и родителей, бабушек и дедушек, и просто местных жителей. Дети - с букетами цветов, родители - с фотоаппаратами и видеокамерами. Ряды нашей дружной школьной семьи в этом году пополнили 21 первоклассник. Конечно, они были самыми нарядными и счастливыми в этот день, а самыми волнующимися - их родители.
По сложившейся традиции тёплые слова приветствия и поздравления с Днем знаний прозвучали в адрес учащихся и гостей праздника от директора школы Горелкиной Е.С. и почётных гостей: заместителя главы администрации Дятьтковского района Горбачева И.А., представителя отдела образования Дятьковского района Гордеевой В.А., депутата районного совета народных депутатов Дятьковского района заведующей детским садом «Солнышко» Новиковой С.Н., иерея храма в честь Покрова Пресвятой Богородицы Владимира Тартачного, главы администрации п. Бытошь Фетивова В.Е.
Скоро начнутся первые в этом учебном году уроки, ребята напишут первые контрольные, получат первые оценки. Для кого-то все будет впервые, для кого-то - во второй, пятый, десятый раз. Но мы уверены: все начинают новый учебный год с ожиданий, с надежды на лучшее. Так пусть надежды воплотятся в жизнь, а ожидания будут оправданы! В добрый путь дорогие ребята, уважаемые учителя и родители!
Летние каникулы
Летние каникулы - самая лучшая и незабываемая пора для развития творческих способностей и совершенствования возможностей ребенка, вовлечения детей в новые социальные связи, удовлетворения индивидуальных интересов и потребностей.
Летний оздоровительный лагерь с дневным пребыванием при МАОУ Бытошская СОШ будет действовать c 01 июня 2024 года. Лагерь организован для детей от 6 до 17 лет, для их духовного и физического развития, организации их разумного отдыха, досуга, оздоровления и общественно полезного труда. Длительность лагерной смены 18 рабочих дней.